手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 实事跟踪 > 文章 当前位置: 实事跟踪 > 文章

李兰娟力推抗新冠病毒药物,却被指帮儿子“卖药”,真相是什么?

时间:2020-02-23 08:29:52    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

http://news.sina.com.cn/c/2020-02-05/doc-iimxxste9110092.shtml


  文 | 叶万

  从2020年2月的第一天开始,国家卫建委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟和她的团队就一直在刷屏。


  2月1日下午,李兰娟团队在杭州举行出征仪式,随后便登机飞往防治新冠病毒感染的肺炎的一线城市武汉,于2日凌晨4时抵达。这在当时被评为“国士出征”,引得诸多赞誉。


  2月4日下午,李兰娟团队在武汉宣布发现阿比多尔、达芦那韦在体外实验中对新冠病毒有抑制作用,并向国家卫健委推荐。此举再度引起大量关注。


  2月5日一大早,有媒体报道了李兰娟接受采访的一幕:面对记者询问自己身体状况的问题,李兰娟一边赶路一边连答“没问题,身体好”,然而跟随她的医生却曝出她“太逞强”,每天只睡3小时。


 李兰娟团队在出征仪式上 

李兰娟团队在出征仪式上 


  这则采访视频发布后,“李兰娟每天只睡3小时”很快就登上热搜,话题阅读数达到数亿级别。不少网友评论:一个73岁的老奶奶挡在14亿人前面,让人既敬佩又心疼。


  不过,时代周报新媒体(Timeweekly)记者注意到,关于李兰娟发现和推荐抗新冠病毒药物一事,今天上午也有自媒体曝出“新药为其儿子名下公司出品”。此文很快得到10万+阅读,数千的在看数和上百的赞赏数。


  这是一个“内举不避亲”的故事,还是另一个版本的“双黄连”事件?


  1

  李兰娟最新研究成果被质疑


  就在几天前的1月31日晚,中科院上海药物所刚刚宣布该所与武汉病毒所通过细胞实验研究,初步发现了双黄连口服液具有抗新冠病毒的功能。


  这一言论引得民众连夜抢购双黄连口服液,甚至连“兽用双黄连口服液”和“双黄连月饼”都被一抢而空;也引来了不少网友挖出“洁尔阴预防非典”等等旧闻,对上海药物所、武汉病毒所及其研究成果提出质疑,以至于有人将这起事件比喻为“夫妻肺骗”。


  时间才过去不到一周,当李兰娟团队发布治疗新型冠状病毒感染的肺炎的最新研究成果时,尽管他们给出了具体的实验数据,质疑的声音仍然再度出现了。


李兰娟、钟南山等专家在武汉考察疫情

李兰娟、钟南山等专家在武汉考察疫情 

 

  2月4日下午,已经在抗疫一线城市武汉工作3天的李兰娟宣布,其团队在体外细胞实验中初步发现:阿比多尔在10~30微摩尔浓度下,与药物未处理的对照组比较,能有效抑制冠状病毒达到60倍,并且显著抑制病毒对细胞的病变效应;达芦那韦在300微摩尔浓度下,能显著抑制病毒复制,与未用药物处理组比较,抑制效率达280倍。


  除了公布这项研究成果,李兰娟还提出抗艾滋药物克立芝对新冠肺炎治疗效果不佳,且具有毒副作用。她建议将阿比多尔、达芦那韦两款药物,列入国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》。


  基于李兰娟团队的初步发现和推荐,2月5日上午自媒体“极光财经”发布了文章《李兰娟院士重磅推荐新药为其儿子名下公司出品,只经过体外细胞初步测试》。此文一出即引起大量关注,截至中午12时阅读数便已突破10万,网友点击在看的数量也达到数千,并有上百人次赞赏。


 院士夫妻李兰娟、郑树森

院士夫妻李兰娟、郑树森


  上文中称:“阿比朵尔”和“达芦那韦”2个药物是杭州华卓信息科技等机构的研究成果;杭州华卓公司董事长为郑杰、李兰娟为董事;郑杰为李兰娟的儿子。


  时代周报新媒体(Timeweekly)记者查阅资料发现,李兰娟与郑树森同为中国工程院院士,两人的确育有一子郑杰,李兰娟与郑杰也确实都在杭州华卓、树兰医疗等多家公司中担任着法定代表人、股东或者高管等要职。


  杭州华卓公司与阿比多尔、达芦那韦之间,到底存不存在“出品”关系?


  2

  杭州华卓:没有出品两款药物


  公开资料显示,李兰娟、郑杰任职的杭州华卓公司,是“一家面向未来医疗信息技术产业、为大型医院集团及其消费者提供信息化底层解决方案的公司”,其经营范围并不涉及药品研发、生产或销售环节。


  以此看来,杭州华卓公司并不具备“出品”阿比多尔、达芦那韦这两款药物的资质。那么,两款药物为什么又成为了这家公司的“研究成果”呢?


李兰娟与其子郑杰

李兰娟与其子郑杰  


  在相关质疑文章中,作者根据2月4日浙江电视台经济生活频道“浙样红TV”微信公众号发布的文章《李兰娟院士团队重大成果:阿比朵尔、达芦那韦能有效抑制冠状病毒 》,得出了阿比多尔、达芦那韦是杭州华卓公司出品药物的结论。


  关于李兰娟团队的最新研究成果,“浙样红TV”的原文是这样写的:


  由浙江树人大学树兰国际医学院附属树兰(杭州)医院牵头开展的“基于人工智能的新型冠状病毒药物靶点机制预测和药物虚拟筛选”项目组,采用基于深度学习的病毒靶点-宿主蛋白的分子对接预测模型,对151个已经上市的抗病毒和抗炎药物进行虚拟筛选,发现其中4种药物可能对新型冠状病毒有抑制作用。


  目前第一批预测有效的“阿比朵尔”和“达芦那韦”2个药物抑制效果在传染病诊治囯家重点实验室在体外细胞实验中的结果得到证实。第二批预测的2个药物还在进行实验室检测中。


  仔细研读这两段话,不难看出,所谓李兰娟团队的研究成果,并不是阿比多尔和达芦那韦两款药物本身,而是筛选、发现他们对新型冠状病毒的抑制作用。


  5日下午,时代周报新媒体(Timeweekly)记者分别联系“极光财经”和杭州华卓公司。“极光财经”相关人士表示文章并非他所撰写,作者本人也不便接受采访;杭州华卓公司相关人员则表示并未出品相关药品,但因为“不是负责人”所以不便置评。


 送往湖北的阿比多尔

送往湖北的阿比多尔


      实际上,阿比多尔是由苏联科学家发明的一款抗流感病毒药物,目前在国内由5家公司共同持有专利,江苏吴中医药集团、石药集团等多个药厂均有生产。而达芦那韦,则是强生旗下的子公司西安杨森制药公司研发的,用于抗艾滋病毒的一款药物。


  以上两种药物属于广谱抗病毒药物,抗病毒范围很广。也就是一般意义上可能对大部分病毒都具备抑制作用,也容易在体外细胞实验中观察到对病毒的抑制作用,但却不一定能够在人体内真正对新冠病毒起到作用。


  抗病毒药物存在着不小的用药风险,大众应该在医生或药师等具备相关资质的专业人员指导下而不应自行购买、使用。2月1日双黄连口服液被抢购一空时,李兰娟提倡“没病不要乱吃药”。


  时至今日,这句话仍然值得重提。






上一篇:造谣“京东物流司机感染新冠病毒死亡”,行拘! 来源:每日经济新闻

下一篇:武汉宣布“部分人员可以出城”_系“谣言”

备案ICP编号  |   地址:想找能找到  |  版权:八谣信息网  |  电话:有事留言  |  
Copyright © 2020 天人文章管理系统 版权所有,授权bayao.info使用 Powered by 55TR.COM