手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 百家观点 > 文章 当前位置: 百家观点 > 文章

华生:如果群殴高福是搞错了对象 真正总结是什么

时间:2020-02-17 00:49:05    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

新浪财经

发布时间:02-1618:39

据报道,中国疾控中心主任高福这段时期被分派和领军的就是重要和需要争分夺秒的战斗,后方的科研战线。


有人说,非典之后,国家花巨资建立了疾病特别是传染病的网络直报系统,但在这次疫情防控中,完全没有起到预警作用,高福作为中国疾控中心主任,难道不应该被首先追责乃至问罪吗?


但是,如果情况是我听到的另一个故事,即在去年12月30日,也就是武汉几名医生当天傍晚上在同行的朋友圈中刚刚提醒大家注意这个新型不明肺炎的同一天,由于高福有在睡前在网络上搜索有关传染病信息的习惯,偶然发现了有关武汉市卫健委内部发出了不明原因肺炎紧急通知的相关传闻,这让他大吃一惊。因为他去年还在政协会上拍着胸脯说,现在有了这个疾病直报系统,像SARS那样的大疫情不会再发生。所以他随即打电话给武汉市疾控中心负责人了解情况,在得到肯定的答复之后,立即问他们案例早已超过三例必报的预警门槛,为什么这么多天来从未向网络系统直报?都这样的话,国家重金打造的网络直报系统还有什么用?


据知情人说,正是从对方含糊的解释中,高福感到问题不小,自己责任重大,于是不顾时间已晚,连夜给国家卫健委多名领导分别打电话报警。据媒体报道,国家卫健委也可算行动迅速,第二天就由分管领导带领工作组、专家组到达武汉。国家卫健委并在1月1日就成立以马晓伟主任为组长的疫情应对处置领导小组。因此据这个消息,高福实际上是12月30号武汉几名医生在朋友圈发消息提醒的同一天晚上,体制内最高级别的报警人。如果这个情况属实,我们是否要更谨慎点才下结论呢?


也许有人还会说,高福作为中国疾控中心主任,疫情大敌当前,他不去前线,不是临阵脱逃吗?这至少也是渎职吧?


但是,如果有专业人士人告诉你,对新的不明原因的传染病,防疫工作实际上有着两条主要战线,一条是第一线即前线,需要流行病学专家和经验丰富的资深临床医生,研究怎么对症下药、治病救人,以及根据临床实践,去分析判断疾病传播的途径、速度和阻止方法;另一条是后方的科研战线,要汇集最优秀的微生物学家、医学家,根据前方送回来的样本,剖析和找出致病的真正根源,如是病毒还是衣原体。如果是病毒,又是哪类病毒,有何特性,这样才能给前线作战提供正确的指导和战斗方向。17年前的非典,限于当时的科研水平,我们就在这里走了弯路,浪费了许多宝贵的时间。


据报道,高福这段时期被分派和领军的就是这第二条同样重要和需要争分夺秒的战斗。结果,我国各单位科研人员共同努力,在短短几天内就找到了元凶。

1月8日,中国疾控中心正式宣布发现一种新型冠状病毒是此次疫情的病原体,

1月10日发布新型冠状病毒的基因序列,并完成P C R诊断试剂的开发和测试。

1月11日,中国疾控中心开始向武汉提供新型冠状病毒检测试剂。

1月12日,世卫组织在一份声明中说,已从中国国家卫生健康委员会获得更多有关武汉不明原因病毒性肺炎的详细信息,包括从病例中检测到的新型冠状病毒基因序列信息,这对其他国家开发特定诊断工具有重要意义。中国科研人员的高水平和高效率,得到了国际上普遍的肯定。

(本文节选自华生官方微博文章《如果群殴高福是搞错了对象》)


上一篇:没有了

下一篇:高福等国家专家何罪之有?!

备案ICP编号  |   地址:想找能找到  |  版权:八谣信息网  |  电话:有事留言  |  
Copyright © 2020 天人文章管理系统 版权所有,授权bayao.info使用 Powered by 55TR.COM